Главная
    Волосы
    Зубы
    Глаза
    Руки
    Курение
    Питание
    Одежда
 

О пользе и вреде белого сахара



Если у молодых людей сахар, как правило, довольно быстро окисляется до конечных продуктов - воды и углекислоты, то после 30-40 лет и в более позднем возрасте сахароза намного дольше остается в организме и в избытке циркулирует в крови, ибо организм уже не в состоянии своевременно ее усвоить. С возрастом печень, мышцы, нервные и другие ткани медленнее и не так полно образуют из глюкозы гликоген. Снижается способность поджелудочной железы вырабатывать необходимый для усвоения сахара инсулин. На таком замедленном фоне любое повышение калорийности пищи (особенно за счет легкоусвояемых Сахаров), несомненно, отразится на стройности фигуры, а значит, и общем настроении.
Жизнь выявила и то, что сластены чаще подвержены кариесу зубов. В механизме деминерализации (размягчения) тканей зубов важную роль играет не только слюна, но и кровь. Избыток рафинированного сахара в пище нарушает фосфорно-кальциевый обмен. В результате этого в костной ткани значительно снижается содержание солей фосфора и кальция, что отрицательно сказывается на крепости зубов, сопротивляемости вредному влиянию микробов ротовой полости.
Сахароза является одной из виновниц хронических запоров, различных кишечных расстройств, заболеваний вен нижних конечностей, язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки и даже рака толстого кишечника. Рафинированный сахар снижает способность микроорганизмов кишечника синтезировать витамины, в том числе и такой важный для организма, как Bi2, который вместе с фолиевой кислотой участвует в образовании форменных элементов крови - эритроцитов.
Важно отметить, что предпосылки к заболеванию перечисленными недугами создаются, как правило, в детстве и юности, когда потребление сахара тревожно велико. Мужчины всех возрастов потребляют на 10-38 процентов сахара больше, чем женщины. Не потому ли и живут они примерно на столько же меньше, чем представительницы слабого пола?
Теперь давайте попытаемся вместе разобраться, почему сахар - столь любимый всеми и так крепко вошедший в наш быт продукт - незаметно превратился в сладкий яд.
Дело в том, что в окружающем нас мире в естественном виде нет ничего абсолютно чистого, рафинированного. Природа всегда очень сложно замешивает все создаваемое ею. Многие поколения людей не знали очищенных углеводов и, следовательно, тех болезней, которые появляются с их широким потреблением. Наши предки ели исключительно натуральные продукты, с присущим им сложным природным комплексом самых разнообразных веществ.
Сказанное имеет прямое отношение и к сахару. Сырьем для его получения служат, как известно, сахарный тростник и сахарная свекла, которые в ходе технологического процесса перерабатываются в патоку (мелассу). Химический состав последней является довольно сложным. Помимо сахарозы в ней присутствуют другие моно-,ди-, и олиго-сахариды, гетероциклические основания, амино- и карбо-новые кислоты. В значительных количествах содержатся минеральные вещества, состоящие из большого числа мик-ро-и макроэлементов, - натрий, кальций, магний, железо, калий, цинк, а также кобальт, медь, марганец, молибден, бор... В составе несахарной части патоки большой удельный вес принадлежит органическим кислотам, являющимся промежуточными продуктами метаболизма клетки. Некоторые из этих кислот (гликолевая, глутаминовая, лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная) занимают центральное место в обмене веществ организма. В патоке найдена аскорбиновая кислота и витамины группы В. Пектиновые вещества свеклы губительно действуют на деятельность гнилостных бактерий кишечника. Кроме того, пектины принимают участие в образовании гликогена. Японские специалисты выделили в недоочищенном сахаре смесь фе-нольных гликозидов (BS-1), понижающих уровень сахара и инсулина в плазме крови. Ситостерины и сапонины свеклы образуют с холестерином невсасывающиеся комплексы и тем самым усиливают выведение холестерина из организма, не нарушая его биологической роли.
Не вдаваясь более в тонкости химического состава сахарной патоки, отметим лишь, что в ней обнаружено уже около 200 химических веществ и более 50 биологически активных комплексов. И все это сокровище, столь необходимое нашему организму, современный человек добровольно "выметает" из патоки в процессе ее технологической переработки, оставляя лишь почти лабораторно чистую сахарозу. В результате, считают зарубежные ученые, "ничто в истории не вызывало больше болезней, чем открытие, научившее очищать сок сахарного тростника до белого сахара".
Весьма интересно отметить, что красящие вещества свеклы обладают противоопухолевыми свойствами. Изучая эти антециановые красители, которые не разрушаются ни кипячением, ни желудочным соком, американские, немецкие и швейцарские ученые выявили в них "гормоны молодости" (комплекс свободных карбониловых групп), активизирующие деятельность дыхательно-окислительного фермента и обмен веществ в клетке. А так как с возрастом и при многих болезнях способность клеток к окислению понижается, употребление свеклы поможет быстрее нормализовать клеточное дыхание и, следовательно, задержать наступление старости. В старину рекомендовали регулярно употреблять свеклу для сохранения свежести и красоты лица.
Чтобы как-то изменить создавшееся положение и поднять "жизненный потенциал" сахарозы, в 1976 г. во Владивостоке начали производить, правда, в небольших объемах, сахар, пропитанный соком ягод лимонника китайского и экстрактом элеутерококка. Инициаторами этого направления стали профессор И.И.Брехман и его сотрудники. При непосредственном участии и под руководством этого известного советского фармаколога и токсиколога в Дальневосточном центре Академии наук СССР было впервые научно обосновано использование желтого сахара, в котором, в отличие от белого, содержится от 4 до 12 процентов целостного природного комплекса биологически активных веществ. Благодаря этому при потреблении желтого сахара удается вдвое снизить заболеваемость зубов кариесом, регулировать процентное содержание сахара в крови, количество холестерина, а также липопротеидов низкой плотности. Видимо, по этой причине в Индии коричневая саркара долгие годы считалась больше лекарством, нежели продуктом питания.
В эксперименте на животных было доказано, что добавка желтого сахара в корм способствовала повышению жизнеспособности потомства, улучшению его роста и развития. Принимавшие желтый сахар самцы становились более опрятными и подвижными, проявляли больший интерес к самкам и высокую половую активность.

Приготовление мяса
Несколько советов по приготовлению мяса

Приготовление
Для того чтобы блюда из мяса получились полезными и вкусными, следует знать, как правильно приготовить продукт к употреблению

Мясные продукты
Мясные продукты
Очень легко усваивается организмом вырезка, она оптимальна по содержанию белков и имеет сбалансированный аминокислотный состав

Мясо
Мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека старше 40 лет

Что, как и сколько пить
К сожалению, врачи очень редко высказываются о том, что, как и сколько пить человеку, не имеющему никаких медицинских противопоказаний

Как издежать заболеваний связанных с неправильным питанием
Многие заболевания, получившие распространение во второй половине нашего столетия, в значительной степени обусловлены преобладанием в рационе питания продуктов животного происхождения

Здоровое питание
Описание разного рода диет

Тем кто хочет похудеть
Многочисленные социологические опросы показывают, что большинство полных женщин не прочь похудеть, сбросить лишний вес и вернуть своей фигуре былую привлекательность

Золотые правила для тех кто не хочет полнеть
Золотые правила для тех кто не хочет полнеть
Здоровые люди редко жалуются на аппетит, страдающие же ожирением - почти всегда

Тем кто хочет не полнеть
Нет, наверное, женщины, которая не хотела бы сохранить стройность фигуры и привлекательность как можно дольше

Как правильно питаться
Как правильно питаться
Что следует есть чтобы питаться правильно

Правильное питание
Мода подчиняет себе не только прическу, косметику или одежду. Все больше вторгается она и в питание

Как преодолеть весеннюю слабость
Нередко в конце зимы и особенно весной многие женщины жалуются на недомогание, сонливость, подавленное настроение, быструю утомляемость, усталость, а также сухость кожи, небольшую синюшность губ

Об " элексире жизни " и других напитках бодрости
Издавна чай в народе называли "эликсиром жизни"

Вредные свойства соли
Не вызывает сомнений связь алиментарного ожирения с пересоленной едой

Недосол на столе
Соль - один из тех продуктов, которые существуют в природе в готовом виде

Фруктовый сахар
Фруктовый сахар не является лечебным продуктом, но поскольку часть его утилизируется в организме без участия инсулина, рекомендуем фруктозу

Желтый сахар
основании многолетних исследований ученые пришли к заключению, что желтый сахар сохраняет все питательные и вкусовые качества сахарозы, лишен недостатков последней и обладает оздоровляющим действием

Реклама на сайте   Карта сайта