Об " элексире жизни " и других напитках бодрости
Издавна чай в народе называли "эликсиром жизни". Название его произошло от китайского слова "ЧА", что означает "напиток". Сначала этот приятный и освежающий эликсир получил широкое распространение в Китае, Индии, а с середины XVII века и в России, затем в Европе. Быстро приобретая популярность, чай нес людям, как говорилось в старых рукописях, "пробуждение мысли, бодрость духа, свежесть тела". Разговор за чайным столом, "у самовара", стал, можно сказать, неотъемлемой чертой российского быта. "Самовар кипит, уходить не велит", - любили повторять россияне. Известный ученый и путешественник Е.П. Ковалевский так писал о чае: "Кто не испытал этого благодетельного напитка на себе! Зимою ли в дороге, когда замерзаешь от холода, или же в жаркой пустыне, когда кожа на всем теле делается до того сухой, что как будто бы отстает от тела, - стоит только выпить две-три чашки чая, чтобы снова ожить и быть способным продолжать путь". Наука до сих пор не раскрыла всех тайн чая, хотя такого рода исследованиями заняты внушительные силы ученых. Благодаря их поискам стало известно, что в этом благородном напитке содержится до 130 химических веществ, обладающих различной степени биологической активностью. Приятный аромат придают ему эфирные масла, а терпкость - танины и катехины. Самое ценное в чайном листе - большое содержание витамина Р. По богатству этим витамином чай не имеет, пожалуй, себе равных среди растений. Кроме того, в его листьях в достаточной дозе содержится тиамин, рибофлавин, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также витамин С. Процентное содержание последнего больше, чем в лимоне. Хотя после сушки зеленого листа и последующей ферментации аскорбиновая кислота частично распадается, все же ее остается довольно много. В чае есть антиоксиданты, положительно влияющие на обменные процессы, и целая гамма микроэлементов: магний, марганец, натрий, кальций, кремний, калий, фосфор. Кстати, установлено, что чай полезен для зубов - он вносит в организм человека примерно такое же количество фтористых соединений, как и специально обработанная фтором вода. К числу важных достоинств чая относится его способность тонизировать, т.е. снимать физическую и умственную усталость. Происходит это за счет содержащихся в чае алкалоидов кофеина, теобромина, теофиллина, которые способствуют увеличению кровотока и расширению кровеносных сосудов мозга, сердца, скелетной мускулатуры, легких, почек и кожи (сосуды же пищеварительного тракта суживаются). Благодаря этому в организме осуществляется более выгодное перераспределение крови. Кроме того, алкалоиды оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему, прежде всего на кору головного мозга, увеличивают силу сокращений сердечной мышцы. Правильно заваренный и не слишком горячий чай можно пить всем: молодым и старым, экспансивным и флегматичным, больным и здоровым. Заваривать чай лучше всего в фарфоровой или фаянсовой посуде. Средняя норма заварки чайная ложка сухого (рассыпного) чая на стакан кипятка. Для плиточного чая эта норма должна быть увеличена примерно вдвое. Не ставьте заварку на огонь, от этого вкус чая портится. Воду для чая не кипятите долго, а только доведите до "белого ключа". Чайник для заваривания сначала ополосните кипятком и, положив в него необходимое количество чая, залейте на одну треть объема водой, температура которой должна быть не выше 80 градусов, накройте салфеткой и настаивайте пять минут. Кипящая вода (100 градусов), попав на чайный лист разлагает, как считают китайские ученые, его составные части. Затем долейте чайник до двух третей объема, дайте постоять еще пять-семь минут и разливайте в чашки. Свежезаваренный чай надо пить сразу. По мнению китайских специалистов, через 20 минут после заварки чай превращается в "яд гремучей змеи". Стакан чая содержит 10-15 килокалорий, прибавление же ложки молока и куска сахара повышает питательность напитка соответственно на 10 и 25 килокалорий. Не следует заваривать слишком крепкий чай. Содержащийся в нем кофеин в больших дозах (больше 0,1 г) может вызвать нервную возбудимость, бессонницу, нарушение ритма сердечной деятельности, повышение артериального давления. Мера нужна во всем. Для ориентира скажем, что разовая доза кофеина для здорового человека не должна превышать 0,05-0,1 грамма. Из одной ложки сухого чая - и зеленого, и черного - в настой переходит как раз именно такое количество кофеина. В нашей стране выпускают разнообразные сорта чая. Лучшими считаются "Букет", "Экстра", высшие сорта грузинского, азербайджанского и краснодарского. Несколько слов о зеленом чае. Исходным продуктом для него является тот же чайный лист. Но в отличие от черного чая зеленый в процессе производства не подвергается завяливанию и ферментации, поэтому теряет меньше ценных веществ. Например, у черного чая потери танина, обладающего Р-витаминной активностью, составляет 50 процентов, а у зеленого лишь 2-3 процента. Настой зеленого чая прекрасно утоляет жажду, особенно в жаркую погоду, вначале согревая, а затем принося желанную прохладу. Как показали наблюдения ученых, крепкий зеленый байховый чай (одна чайная ложка сухого чая на полстакана воды) нередко ослабляет головную боль, придает бодрость, повышает работоспособность, улучшает пищеварение. Под его влиянием повышается упругость кровеносных сосудов, снижается их проницаемость, что является хорошей профилактикой так называемых сосудистых катастроф (инсультов, инфарктов). Настой зеленого чая способствует, кроме того, накоплению и лучшему усвоению организмом витамина С, стимулирует кроветворную функцию головного мозга, усиливает образование в печени протромбина, положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме и помогает нормализовать водно-солевой обмен.
Рекомендуем почитать:
Приготовление
Для того чтобы блюда из мяса получились полезными и вкусными, следует знать, как правильно приготовить продукт к употреблению |
Мясные продукты
Очень легко усваивается организмом вырезка, она оптимальна по содержанию белков и имеет сбалансированный аминокислотный состав |
Мясо
Мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека старше 40 лет |
Что, как и сколько пить
К сожалению, врачи очень редко высказываются о том, что, как и сколько пить человеку, не имеющему никаких медицинских противопоказаний |
Тем кто хочет похудеть
Многочисленные социологические опросы показывают, что большинство полных женщин не прочь похудеть, сбросить лишний вес и вернуть своей фигуре былую привлекательность |
Тем кто хочет не полнеть
Нет, наверное, женщины, которая не хотела бы сохранить стройность фигуры и привлекательность как можно дольше |
Правильное питание
Мода подчиняет себе не только прическу, косметику или одежду. Все больше вторгается она и в питание |
Как преодолеть весеннюю слабость
Нередко в конце зимы и особенно весной многие женщины жалуются на недомогание, сонливость, подавленное настроение, быструю утомляемость, усталость, а также сухость кожи, небольшую синюшность губ |
Недосол на столе
Соль - один из тех продуктов, которые существуют в природе в готовом виде |
Фруктовый сахар
Фруктовый сахар не является лечебным продуктом, но поскольку часть его утилизируется в организме без участия инсулина, рекомендуем фруктозу |
Желтый сахар
основании многолетних исследований ученые пришли к заключению, что желтый сахар сохраняет все питательные и вкусовые качества сахарозы, лишен недостатков последней и обладает оздоровляющим действием |
|