|
Желтый сахар
На основании многолетних исследований дальневосточные ученые пришли к заключению, что желтый сахар сохраняет все питательные и вкусовые качества сахарозы, лишен недостатков последней и обладает оздоровляющим действием. Вывод дальневосточников подтверждают и многочисленные эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что в тех странах, где потребляют неочищенные сорта сахара, люди в меньшей степени подвержены атеросклерозу, ожирению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Сколько же углеводов можно и нужно потреблять, чтобы выглядеть моложавой, стройной и привлекательной? Женщинам, не занимающимся активной физической работой или спортом, в сутки требуется не более 300-400 г углеводов, причем из них на долю сахара должно приходиться 40-50 г, включая и так называемый "невидимый" сахар, присутствующий в тортах, пирожных, конфетах, шоколаде, сгущенном молоке, винах, мороженом, напитках... Итак, испытав на себе в высшей мере неблагоприятное влияние сахарозы, человек решил полностью изъять ее из своего питания. В ряде стран появились конфеты и другие продукты, при приготовлении которых используются только натуральные соки растительного происхождения. Дело в -том, что в малине, клубнике, многих других ягодах и фруктах, а также в березовом соке содержится натуральный сахар - ксилит, по вкусу не отличающийся от сахарозы. Замена сахара ксилитом, кроме всего прочего, позволяет в девять раз снизить заболеваемость кариесом. Опытным путем установлено: усвоение ксилита происходит без участия инсулина, что весьма важно для женщин, склонных к сахарному диабету и излишней полноте. Однако ксилит значительно дороже обыкновенного сахара, ибо сырье для его производства не столь продуктивно и не так широко распространено в природе, как сахарная свекла или сахарный тростник. Строгих норм потребления ксилита не существует, но 40г ксилита в день обычно бывает вполне достаточно для удовлетворения потребности в сладком. Тем не менее пожилым женщинам мы все-таки не рекомендовали бы в течение длительного времени изо дня в день употреблять ксилит: он может усилить атеросклеротиче-ские изменения в кровеносных сосудах. В отличие от сахарина, ксилит можно кипятить, готовить на нем компот, кисель, добавлять в тесто. Варить на ксилите варенье нежелательно, так как оно не будет долго храниться. Ксилит не только успешно заменяет сахар, но в дозе 10-20 г на прием оказывает послабляющее и мощное желчегонное действие. Лучше всего употреблять эту дозу натощак, тогда эффект будет более выражен. Можно применять ксилит и для так называемого гуманного тюбажа - довольно широко распространенного метода "промывания" желчных путей: 10-15 г ксилита растворяют в половине стакана теплой воды, затем выпивают и в течение часа-полутора лежат на правом боку с грелкой. Несколько слов о фруктами ягодах. Доказано, что содержащийся в них сахар, даже в избыточном количестве, не оказывает вредного воздействия на организм. Это объясняется тем, что в большинстве фруктов и ягод сахар представлен не только сахарозой, из которой почти полностью состоит пищевой сахар, но и фруктозой. Особенно ее много в арбузах, винограде, черной смородине, хурме, яблоках. Фруктоза примерно в два раза слаще обычного сахара. Она быстрее "уходит" из кровяного русла и активно включается в различные химические реакции в тканях. Замечено, что фруктоза не способствует образованию холестерина и накоплению жира. Поэтому из всех сладких продуктов наиболее предпочтительны фрукты и ягоды. В химически чистом виде фруктозу смогли выделить только в конце прошлого века. А ее промышленное производство из сахара было налажено менее сорока лет назад. Фруктовый сахар легко всасывается в кровь и может быстро восполнить расход энергии и восстановить силы. В горячих напитках сладкий вкус фруктозы значительно ослабевает, поэтому мы не советуем пить с ней чай или кофе: даже при большой ее концентрации (т.е. избыточном потреблении) они будут казаться несладкими. Восстанавливается сладкий вкус фруктозы только в остывших напитках. Фруктозу, как и обычный сахар, можно добавлять в кондитерские и мучные блюда, использовать для подслащивания холодных напитков и приготовления сиропа для варенья или джема. Хранятся они столько же, сколько и сваренные из обычного сахара.
Рекомендуем почитать:
Приготовление
Для того чтобы блюда из мяса получились полезными и вкусными, следует знать, как правильно приготовить продукт к употреблению |
Мясные продукты
 Очень легко усваивается организмом вырезка, она оптимальна по содержанию белков и имеет сбалансированный аминокислотный состав |
Мясо
Мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека старше 40 лет |
Что, как и сколько пить
К сожалению, врачи очень редко высказываются о том, что, как и сколько пить человеку, не имеющему никаких медицинских противопоказаний |
Тем кто хочет похудеть
Многочисленные социологические опросы показывают, что большинство полных женщин не прочь похудеть, сбросить лишний вес и вернуть своей фигуре былую привлекательность |
Тем кто хочет не полнеть
Нет, наверное, женщины, которая не хотела бы сохранить стройность фигуры и привлекательность как можно дольше |
Правильное питание
Мода подчиняет себе не только прическу, косметику или одежду. Все больше вторгается она и в питание |
Как преодолеть весеннюю слабость
Нередко в конце зимы и особенно весной многие женщины жалуются на недомогание, сонливость, подавленное настроение, быструю утомляемость, усталость, а также сухость кожи, небольшую синюшность губ |
Недосол на столе
Соль - один из тех продуктов, которые существуют в природе в готовом виде |
Фруктовый сахар
Фруктовый сахар не является лечебным продуктом, но поскольку часть его утилизируется в организме без участия инсулина, рекомендуем фруктозу |
|
|
|