|
Недосол на столе
Соль - один из тех продуктов, которые существуют в природе в готовом виде. Колоссальные запасы ее находятся в морях, океанах, соленых озерах, недрах земли. И все же с древнейших времен соль ценилась очень высоко, ибо часто оказывалась недоступной для простого народа. В некоторых районах Африки, например, за килограмм обыкновенной поваренной соли еще сравнительно недавно давали килограмм золота. В средние века в ряде стран солью платили налоги. Из-за соли вспыхивали народные восстания, велись кровопролитные войны. И хотя на Руси издавна соли добывали много, в отечественной истории тоже не обошлось без "соляного бунта", который разразился в Москве в 1648 году. Соленья - это, пожалуй, одна из наиболее древних и эффективных форм заготовки впрок скоропортящихся продуктов питания. По словам Энгельса, открытие способа соления селедки, сделанное еще в XII веке, было столь же важным, как изобретение компаса. Под воздействием соли рыба как бы "дозревала" и становилась вкусной. Но во много крат более важным оказалось то, что в соленой рыбе прекращалась жизнедеятельность микробов. Без соли не обходится и процесс квашения овощей. Известно, что при брожении из сахара образуется молочная кислота, но в овощах (огурцах, капусте) сахар содержится в клеточном соке. Вызывая плазмолис (обезвоживание и сжатие) растительных клеток, соль способствует извлечению клеточного сока и, следовательно, сахара. Однако поваренная соль не только придает пище и напиткам определенный вкус. Она принимает активное участие в процессах жизнедеятельности организма: поддерживает постоянство осмотического давления в плазме крови и тканевых жидкостях, служит материалом, из которого в желудке образуется соляная кислота, играет важную роль в равновесии водно-солевого баланса. Недостаток натрия ведет к нарушению утилизации питательных веществ клетками, сопровождающемуся затрудненным выделением продуктов обмена в окружающую среду. При участии натрия, хлора и других микроэлементов поддерживается жизненно необходимый химический состав крови, а также осуществляются возбуждение и торможение в клетках нервной и мышечной систем. В организме взрослого человека содержится около 300 г хлорида натрия (соли), расходуемый запас которого нуждается в каждодневном пополнении. Обойтись без поваренной соли практически невозможно, ибо люди из поколения в поколение увеличивали ее потребление, искусственно формируя и закрепляя вкус к соленой и даже пересоленной пище. Симптоматично, что в промышленно развитых странах лишь один из каждых четырех человек досаливает еду только после того, как ее попробует; остальные три четверти людей цивилизованного мира привычно тянутся к солонке, даже не взяв в руку ложку или вилку. Чем же чревато неумеренное потребление соли? Эпидемиологические наблюдения показывают: там, где люди едят много соленого, гипертоническая болезнь поражает чуть ли не каждого второго. Например, в северных провинциях Японии, жители которых каждый день потребляют с едой до 30 г соли, от гипертонической болезни страдает сорок процентов населения. При исследовании различных племен в африканских странах также было достоверно доказано, что там, где соленая пища в особом почете, повышение артериального давления встречается у людей в 5-6 раз чаще, чем у европейцев, в рационе которых обычное количество соли. У племен же, предпочитающих несоленую пищу, повышение давления отмечалось крайне редко. Следовательно, гипертоническая болезнь - это своеобразная расплата человека за пагубное пристрастие к соленому. Кроме того, у тех, кто злоупотребляет соленым, чаще развиваются мочекаменная болезнь и глаукома, тяжелее протекают заболевания желудка и воспалительные процессы в других органах, ухудшается состояние эндокринной и сердечно-сосудистой систем, почек, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Избыток соли в рационе нередко бывает причиной аллергических заболеваний, повышения температуры тела (особенно у детей).
Рекомендуем почитать:
Приготовление
Для того чтобы блюда из мяса получились полезными и вкусными, следует знать, как правильно приготовить продукт к употреблению |
Мясные продукты
Очень легко усваивается организмом вырезка, она оптимальна по содержанию белков и имеет сбалансированный аминокислотный состав |
Мясо
Мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека старше 40 лет |
Что, как и сколько пить
К сожалению, врачи очень редко высказываются о том, что, как и сколько пить человеку, не имеющему никаких медицинских противопоказаний |
Тем кто хочет похудеть
Многочисленные социологические опросы показывают, что большинство полных женщин не прочь похудеть, сбросить лишний вес и вернуть своей фигуре былую привлекательность |
Тем кто хочет не полнеть
Нет, наверное, женщины, которая не хотела бы сохранить стройность фигуры и привлекательность как можно дольше |
Правильное питание
Мода подчиняет себе не только прическу, косметику или одежду. Все больше вторгается она и в питание |
Как преодолеть весеннюю слабость
Нередко в конце зимы и особенно весной многие женщины жалуются на недомогание, сонливость, подавленное настроение, быструю утомляемость, усталость, а также сухость кожи, небольшую синюшность губ |
Фруктовый сахар
Фруктовый сахар не является лечебным продуктом, но поскольку часть его утилизируется в организме без участия инсулина, рекомендуем фруктозу |
Желтый сахар
основании многолетних исследований ученые пришли к заключению, что желтый сахар сохраняет все питательные и вкусовые качества сахарозы, лишен недостатков последней и обладает оздоровляющим действием |
|
|
|