Главная
    Волосы
    Зубы
    Глаза
    Руки
    Курение
    Питание
    Одежда
 

Недосол на столе



Соль - один из тех продуктов, которые существуют в природе в готовом виде. Колоссальные запасы ее находятся в морях, океанах, соленых озерах, недрах земли. И все же с древнейших времен соль ценилась очень высоко, ибо часто оказывалась недоступной для простого народа. В некоторых районах Африки, например, за килограмм обыкновенной поваренной соли еще сравнительно недавно давали килограмм золота. В средние века в ряде стран солью платили налоги. Из-за соли вспыхивали народные восстания, велись кровопролитные войны. И хотя на Руси издавна соли добывали много, в отечественной истории тоже не обошлось без "соляного бунта", который разразился в Москве в 1648 году.
Соленья - это, пожалуй, одна из наиболее древних и эффективных форм заготовки впрок скоропортящихся продуктов питания. По словам Энгельса, открытие способа соления селедки, сделанное еще в XII веке, было столь же важным, как изобретение компаса. Под воздействием соли рыба как бы "дозревала" и становилась вкусной. Но во много крат более важным оказалось то, что в соленой рыбе прекращалась жизнедеятельность микробов.
Без соли не обходится и процесс квашения овощей. Известно, что при брожении из сахара образуется молочная кислота, но в овощах (огурцах, капусте) сахар содержится в клеточном соке. Вызывая плазмолис (обезвоживание и сжатие) растительных клеток, соль способствует извлечению клеточного сока и, следовательно, сахара.
Однако поваренная соль не только придает пище и напиткам определенный вкус. Она принимает активное участие в процессах жизнедеятельности организма: поддерживает постоянство осмотического давления в плазме крови и тканевых жидкостях, служит материалом, из которого в желудке образуется соляная кислота, играет важную роль в равновесии водно-солевого баланса.
Недостаток натрия ведет к нарушению утилизации питательных веществ клетками, сопровождающемуся затрудненным выделением продуктов обмена в окружающую среду. При участии натрия, хлора и других микроэлементов поддерживается жизненно необходимый химический состав крови, а также осуществляются возбуждение и торможение в клетках нервной и мышечной систем.
В организме взрослого человека содержится около 300 г хлорида натрия (соли), расходуемый запас которого нуждается в каждодневном пополнении. Обойтись без поваренной соли практически невозможно, ибо люди из поколения в поколение увеличивали ее потребление, искусственно формируя и закрепляя вкус к соленой и даже пересоленной пище. Симптоматично, что в промышленно развитых странах лишь один из каждых четырех человек досаливает еду только после того, как ее попробует; остальные три четверти людей цивилизованного мира привычно тянутся к солонке, даже не взяв в руку ложку или вилку.
Чем же чревато неумеренное потребление соли? Эпидемиологические наблюдения показывают: там, где люди едят много соленого, гипертоническая болезнь поражает чуть ли не каждого второго. Например, в северных провинциях Японии, жители которых каждый день потребляют с едой до 30 г соли, от гипертонической болезни страдает сорок процентов населения. При исследовании различных племен в африканских странах также было достоверно доказано, что там, где соленая пища в особом почете, повышение артериального давления встречается у людей в 5-6 раз чаще, чем у европейцев, в рационе которых обычное количество соли. У племен же, предпочитающих несоленую пищу, повышение давления отмечалось крайне редко. Следовательно, гипертоническая болезнь - это своеобразная расплата человека за пагубное пристрастие к соленому. Кроме того, у тех, кто злоупотребляет соленым, чаще развиваются мочекаменная болезнь и глаукома, тяжелее протекают заболевания желудка и воспалительные процессы в других органах, ухудшается состояние эндокринной и сердечно-сосудистой систем, почек, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Избыток соли в рационе нередко бывает причиной аллергических заболеваний, повышения температуры тела (особенно у детей).



Рекомендуем почитать:

Приготовление мяса
Несколько советов по приготовлению мяса

Приготовление
Для того чтобы блюда из мяса получились полезными и вкусными, следует знать, как правильно приготовить продукт к употреблению

Мясные продукты
Мясные продукты
Очень легко усваивается организмом вырезка, она оптимальна по содержанию белков и имеет сбалансированный аминокислотный состав

Мясо
Мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека старше 40 лет

Что, как и сколько пить
К сожалению, врачи очень редко высказываются о том, что, как и сколько пить человеку, не имеющему никаких медицинских противопоказаний

Как издежать заболеваний связанных с неправильным питанием
Многие заболевания, получившие распространение во второй половине нашего столетия, в значительной степени обусловлены преобладанием в рационе питания продуктов животного происхождения

Здоровое питание
Описание разного рода диет

Тем кто хочет похудеть
Многочисленные социологические опросы показывают, что большинство полных женщин не прочь похудеть, сбросить лишний вес и вернуть своей фигуре былую привлекательность

Золотые правила для тех кто не хочет полнеть
Золотые правила для тех кто не хочет полнеть
Здоровые люди редко жалуются на аппетит, страдающие же ожирением - почти всегда

Тем кто хочет не полнеть
Нет, наверное, женщины, которая не хотела бы сохранить стройность фигуры и привлекательность как можно дольше

Как правильно питаться
Как правильно питаться
Что следует есть чтобы питаться правильно

Правильное питание
Мода подчиняет себе не только прическу, косметику или одежду. Все больше вторгается она и в питание

Как преодолеть весеннюю слабость
Нередко в конце зимы и особенно весной многие женщины жалуются на недомогание, сонливость, подавленное настроение, быструю утомляемость, усталость, а также сухость кожи, небольшую синюшность губ

Об " элексире жизни " и других напитках бодрости
Издавна чай в народе называли "эликсиром жизни"

Вредные свойства соли
Не вызывает сомнений связь алиментарного ожирения с пересоленной едой

Фруктовый сахар
Фруктовый сахар не является лечебным продуктом, но поскольку часть его утилизируется в организме без участия инсулина, рекомендуем фруктозу

Желтый сахар
основании многолетних исследований ученые пришли к заключению, что желтый сахар сохраняет все питательные и вкусовые качества сахарозы, лишен недостатков последней и обладает оздоровляющим действием

Реклама на сайте   Карта сайта