|
Приготовление мяса
Несколько советов по приготовлению мяса:
•если вы хотите, чтобы жареное мясо получилось более нежным и сочным, можно отбить перед приготовлением мясо и обжарить с двух сторон, пока не появится румяная корочка;
•для жарки котлет и небольших кусков мяса лучше предварительно хорош нагреть сковороду. Это поможет продуктам сохранить свои полезные свойства, а блюдо получится более сочным и вкусным;
•если в бульон добавить 1 ст. ложку уксуса, отварное мясо птицы станет более нежным;
•для маринада к мясу птицы или молодого барашка рекомендуется использовать белое вино, а не уксус;
•если птица недостаточно жирная, при жарке ее в духовом шкафу надо поливать ее жиром или растопленным свиным салом, жирную – горячей водой в небольшом количестве;
•лучше всего панировать мясные изделия перед самым обжариванием, в противном случае панировка отмокнет и блюдо потеряет вкус и цвет;
•если вы жарите тушку домашней птицы или дичи целиком, ее следует класть на противень спинкой вниз;
•для улучшения вкусовых качеств печени следует вымачивать ее в молоке 2,5 ч;
•если топленый свиной жир приобрел неприятный запах, положение можно исправить следующим образом: рекомендуется прокипятить его с несколькими обугленными ломтиками хлеба в течение 10–15 мин. Затем кусочки хлеба извлечь шумовкой и осторожно влить в жир молоко (на 1 кг жира 1 стакан молока). После этого надо нагревать жир до тех пор, пока молоко не потемнеет до золотистого цвета и не опустится на дно. После этой процедуры жир будет как свежий;
•перед приготовлением с сердца срезают лишнее сало, разрезают его вдоль, извлекают все сгустки крови и только потом промывают в холодной воде;
•для того чтобы удалить сгустки крови и пленки из мозгов, их замачивают в подсоленной холодной воде в течение 2 ч. После этого можно осторожно снять с продукта пленку;
•перед приготовлением печени необходимо удалить все желчные протоки и пленку, иначе блюдо может получиться с горчинкой;
•с телячьих, свиных и бараньих почек перед их приготовлением нужно удалить излишнее сало. С говяжьих почек необходимо снять сало вместе с пленкой;
•для того чтобы удалить из почек специфический запах, следует разрезать их вдоль и положить на 2-3 ч в холодную воду, после этого тщательно промыть;
•перед приготовлением языка рекомендуется соскоблить его верхнюю часть ножом, а потом тщательно промыть;
•мясо дикой козы, кабана, оленя, лося перед тепловой обработкой следует промариновать в зависимости от его жесткости 1 3 сут. В процессе маринования мясо нужно несколько раз переворачивать. Для маринада можно использовать соль, сахар, уксус, перец горошком, лавровый лист;
В старину на Руси особенно ценилось мясо дикого кабана и оленя. Чаще всего тушу жарили целиком на большом вертеле или на углях. Однако рецепты, найденные в новгородских свитках, свидетельствуют, что наши предки имели некоторое представление о маринадах. Оказывается, мясо вымачивалось в соке кислых ягод с добавлением пряных трав.
•при ощипывании дичи следует проявлять особую осторожность, чтобы не повредить кожу, так как тушки с разрывами кожи при жарении довольно быстро высыхают и теряют сочность;
•свиные и телячьи ноги рекомендуется залить горячей водой (75–80 °С) на 10–15 мин, после чего тщательно очистить ножом.
Рекомендуем почитать:
Приготовление
Для того чтобы блюда из мяса получились полезными и вкусными, следует знать, как правильно приготовить продукт к употреблению |
Мясные продукты
Очень легко усваивается организмом вырезка, она оптимальна по содержанию белков и имеет сбалансированный аминокислотный состав |
Мясо
Мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека старше 40 лет |
Что, как и сколько пить
К сожалению, врачи очень редко высказываются о том, что, как и сколько пить человеку, не имеющему никаких медицинских противопоказаний |
Тем кто хочет похудеть
Многочисленные социологические опросы показывают, что большинство полных женщин не прочь похудеть, сбросить лишний вес и вернуть своей фигуре былую привлекательность |
Тем кто хочет не полнеть
Нет, наверное, женщины, которая не хотела бы сохранить стройность фигуры и привлекательность как можно дольше |
Правильное питание
Мода подчиняет себе не только прическу, косметику или одежду. Все больше вторгается она и в питание |
Как преодолеть весеннюю слабость
Нередко в конце зимы и особенно весной многие женщины жалуются на недомогание, сонливость, подавленное настроение, быструю утомляемость, усталость, а также сухость кожи, небольшую синюшность губ |
Недосол на столе
Соль - один из тех продуктов, которые существуют в природе в готовом виде |
Фруктовый сахар
Фруктовый сахар не является лечебным продуктом, но поскольку часть его утилизируется в организме без участия инсулина, рекомендуем фруктозу |
Желтый сахар
основании многолетних исследований ученые пришли к заключению, что желтый сахар сохраняет все питательные и вкусовые качества сахарозы, лишен недостатков последней и обладает оздоровляющим действием |
|
|
|