|
Как правильно питаться
Витамин F представляет собой комплекс ненасыщенных жирных кислот(линолевой, линоленовой и арахидоновой), которые активно участвуют в лйпидном обмене. Отсутствие этого витамина приводит к тому, что кожа становится сухой и трескается, волосы секутся, истончаются, выпадают, увеличивается ломкость ногтей. Витамин F содержится в ореховом, подсолнечном и льняном маслах. Витамины группы D имеются в масле, простокваше, молоке, твороге, яичном желтке, дрожжах, грибах, рыбе, рыбьем жире. Отсутствие этого витамина вызывает разрушение зубной эмали, выпадение зубов, а также волос. Витамин Н участвует в жировом обмене, предохраняет от выпадения волос и преждевременного поседения, регулирует деятельность сальных желез. Содержится в помидорах, рисе,кукурузе, пшеничной муке, дрожжах, молоке, яичном белке, а также в печени и почках. Витамины группы В предохраняют от истощения, появлению отеков, покраснений и шелушения кожи, от трещинок в углах рта и выпадения волос. Важнейшие пищевые источники витаминов этой группы - дрожжи, ржаной хлеб, овсяные хлопья, неочищенный рис, картофель, зеленый горошек, фасоль, чернослив, грецкие орехи, фундук, молоко и молочные продукты, цветная капуста, помидоры, пшеничные отруби и пр. В пятидесятых годах нашего столетия швейцарский врач И. Шмидт доказал, что витаминный комплекс, содержащийся в проросшей пшенице, является чрезвычайно важным стимулятором жизнедеятельности организма. Через несколько месяцев после введения в ежедневный рацион лечебной каши (или киселя) из проросшей пшеницы у многих восстанавливаются цвет волос и густота волосяного покрова головы, улучшаются зрение, цвет лица и координация движений, прекращается кариес зубов, вырабатывается стойкий иммунитет к простудным заболеваниям. Лечебную кашу (кисель) готовят следующим образом: за 12-24 часа зерно пшеницы (из расчета 50 - 100 г на человека) тщательно промывают холодной водой, затем воду с мусором и всплывшими зернами сливают, но не до конца: воды следует оставить столько, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, не покрывая, однако, его сверху. Сосуд с зерном накрывают салфеткой и оставляют в теплом месте. По истечении указанного времени проросшую пшеницу (о чем свидетельствует наличие ростков до 1 мм) несколько раз промывают и пропускают через мясорубку (или измельчают в электромельнице). Полученную массу кладут в посуду с только что вскипяченным молоком или - при отсутствии молока - водой; кроме того, можно добавить сметаны, положить ложку меда и пару ложек творога. Кипятить кашу (кисель) недопустимо, но перед употреблением в пищу рекомендуется слегка подогреть при закрытой крышке. Посуда для замачивания пшеницы и последующего приготовления каши должна быть стеклянной, фарфоровой, керамической, эмалированной или из нержавеющей стали, но не алюминиевой. Надо иметь в виду, что 50 - 100-граммовая порция каши из проросшей пшеницы - питательное блюдо. Поэтому при введении ее в ежедневный рацион людям, склонным к полноте, для сохранения калорийного баланса необходимо сократить потребление всякого рода иных мучных изделий. Богат различными витаминами и лимон: несколько капель лимонного сока с чаем удовлетворяют ежедневную потребность организма в витаминах. Здоровый цветущий вид вам поможет иметь ежедневный прием свежеприготовленного морковного сока. Подлинный кладезь витаминов - зеленая петрушка. Двух столовых ложек мелко нарезанной зелени петрушки достаточно, чтобы обеспечить человеку 2/3 дневной нормы витамина С, 1/3 - витамина А и 1/8 - железа. Петрушку добавляют в блюда перед самой едой. Необходимыми витаминами обеспечивают организм и сырые помидоры (лучше их есть без соли), значительно улучшающие зрение. Чрезвычайно полезен томатный сок. Весьма богаты витаминами также сельдерей, шпинат, черная смородина, капуста, облепиха. Витамины показаны всем и всегда, но особенно зимой и ранней весной, поскольку к этому времени снижается их общее содержание в организме, нарушается витаминный обмен в коже.
Рекомендуем почитать:
Приготовление
Для того чтобы блюда из мяса получились полезными и вкусными, следует знать, как правильно приготовить продукт к употреблению |
Мясные продукты
Очень легко усваивается организмом вырезка, она оптимальна по содержанию белков и имеет сбалансированный аминокислотный состав |
Мясо
Мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека старше 40 лет |
Что, как и сколько пить
К сожалению, врачи очень редко высказываются о том, что, как и сколько пить человеку, не имеющему никаких медицинских противопоказаний |
Тем кто хочет похудеть
Многочисленные социологические опросы показывают, что большинство полных женщин не прочь похудеть, сбросить лишний вес и вернуть своей фигуре былую привлекательность |
Тем кто хочет не полнеть
Нет, наверное, женщины, которая не хотела бы сохранить стройность фигуры и привлекательность как можно дольше |
Правильное питание
Мода подчиняет себе не только прическу, косметику или одежду. Все больше вторгается она и в питание |
Как преодолеть весеннюю слабость
Нередко в конце зимы и особенно весной многие женщины жалуются на недомогание, сонливость, подавленное настроение, быструю утомляемость, усталость, а также сухость кожи, небольшую синюшность губ |
Недосол на столе
Соль - один из тех продуктов, которые существуют в природе в готовом виде |
Фруктовый сахар
Фруктовый сахар не является лечебным продуктом, но поскольку часть его утилизируется в организме без участия инсулина, рекомендуем фруктозу |
Желтый сахар
основании многолетних исследований ученые пришли к заключению, что желтый сахар сохраняет все питательные и вкусовые качества сахарозы, лишен недостатков последней и обладает оздоровляющим действием |
|
|
|