Главная
    Волосы
    Зубы
    Глаза
    Руки
    Курение
    Питание
    Одежда
 

Здоровое питание



Второе "дыхание" в нашей стране получила диета другого американского диетолога - Герберта Шелтона. По его мнению, правильное питание заключается в употреблении продуктов, которые перевариваются почти одновременно, что исключает попадание в кишечник непереваренных продуктов и позволяет избежать всех печальных последствий неграмотного питания. Пищеварительная система человека, считает Шелтон, не приспособлена к одновременному перевариванию определенных групп продуктов. Поэтому большинство из них, в частности молоко, фрукты, он рекомендует употреблять отдельно друг от друга. Нежелателен также одновременный прием разных видов белка. Например, с мясом или рыбой нельзя есть хлеб или кашу. А вот сочетание жирной пищи с овощами, хлеба с кашей и маслом считаются наиболее удачными и полезными. И это действительно так, поскольку овощи способствуют усиленному выделению пищеварительного сока и желчи, а следовательно, облегчают переваривание жирной пищи. В то же время многие витамины, содержащиеся в овощах, усваиваются лишь растворенными в жире. Налицо полная взаимовыгодность такого сочетания продуктов. Мясо с овощами также образуют идеальный союз. Во-первых, при отсутствии белков витамины плохо усваиваются организмом. Во-вторых, и белки лучше усваиваются в присутствии витаминов. Например, усвоение витамина А зависит от качества и количества белков в пище, но и сам витамин положительно влияет на белковый обмен. Из сказанного американский диетолог делает простой вывод: если вы не будете есть одновременно несовместимые продукты, пищевые вещества будут усваиваться лучше и приносить максимальную пользу.
С описанной выше диетой перекликается и методика "здорового питания", пропагандируемая инженером-пищевиком Н. А. Семеновой. В основе этой методики - запрет на одновременное потребление белков и углеводов. Дело в том, что белки перевариваются кислым ферментом, а углеводы щелочным. Поскольку же кислота и щелочь, как известно, нейтрализуют друг друга, желудок начинает интенсивно, в десятки раз больше обычного, выделять кислотный фермент, чтобы переварить белки, а вся масса углеводов (съеденные хлеб, сахар, крупы, картофель и т.п.) остается непереваренной. Как следствие, в процессе пищеварения возникает ситуация перенапряжения, связанная с перерасходом желудочно-кишечной энергии. Н. А. Семенова категорически не рекомендует употреблять коровье молоко, содержащие его кулинарные изделия, а также манную кашу. По ее мнению, в зрелом возрасте человек теряет способность переваривать казеин молока, который, проникая в кровь, разносится по органам, откладывается в сустаг вах, между слоями мышц, образует белковые отложения и опухоли, склеивает шлаки в камни и готовит много других непредвиденных бед.
Действительно, состояние легкости в желудке - даже после обильного чревоугодия - чаще радует тех, кто умеет правильно сочетать продукты, и надо постоянно учиться культуре питания, изучая по слогам ее азбучные истины. Мы разделяем мнение, что нерационально составленное меню ведет к снижению эффективности пищеварения. Тем не менее не можем согласиться со всеми положениями (зачастую, на наш взгляд, страдающими бездоказательностью н безапелляционностью) указанной методики, например, с решительным неприятием молока и молочных продуктов.
Человек открыл для себя молоко 7-8 тысяч лет назад. И будь оно в самом деле вредоносным, неужели за все это время, вобравшее жизнь многих поколений, люди не заметили бы, что, потребляя молоко и продукты из него, наносят своему здоровью непоправимый ущерб? В это невозможно поверить.
Современные исследования многочисленной армии ученых показывают следующее. В молоке сосредоточено триста ценнейших компонентов, содержится до двух десятков благоприятно сбалансированных аминокислот и жирных кислот, целый набор Сахаров, очень богатый ассортимент (более 25) минеральных веществ, витаминов и ферментов.
Употребление молока существенно изменяет качество питания - улучшается соотношение аминокислот и белков, их Пищеварительной энергии для усвоения молока требуется в 3 - 4 раза меньше, чем для усвоения, например, белка хлеба.
Ценнейшими белками, которые не встречаются в других продуктах, являются казеин молока и лактоальбумин, По значимости к ним несколько приближаются лишь овови-теллин и овоальбумин яйца и икры. Отметим и тот факт, что казеин молока всегда связан с кальцием, фосфором и аминокислотами, образуя вместе с ними биологически высокоактивный комплекс.
Не менее важным является и то, что содержащиеся в молоке лецитин, холин, метионин, токоферол, рибофлавин, ненасыщенные жирные кислоты и ряд других способствуют снижению в крови холестерина, помогая организму противостоять атеросклерозу.
Добрую услугу тем, кто следит за своим весом, может оказать и молочная диета. В этой связи любопытно привести слова Чехова, писавшего в 1887 г. Н. Лейкину: "... От больших животов я употребляю захарьинское средство, блестящее по результатам... Средство это заключается в так называемой молочной диете, при которой страждущий в течение двух недель не ест ничего, а чувство голода утоляет полустаканами молока". Действительно, как показывают наблюдения, увлечение свежим молоком в определенной степени снижает аппетит и способствует сохранению стройной фигуры. Германское общество по вопросам питания советует женщинам ежедневно пить по стакану молока и соблюдать "фруктовые" дни для сохранения цвета лица и гибкости стана.



Рекомендуем почитать:

Приготовление мяса
Несколько советов по приготовлению мяса

Приготовление
Для того чтобы блюда из мяса получились полезными и вкусными, следует знать, как правильно приготовить продукт к употреблению

Мясные продукты
Мясные продукты
Очень легко усваивается организмом вырезка, она оптимальна по содержанию белков и имеет сбалансированный аминокислотный состав

Мясо
Мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека старше 40 лет

Что, как и сколько пить
К сожалению, врачи очень редко высказываются о том, что, как и сколько пить человеку, не имеющему никаких медицинских противопоказаний

Как издежать заболеваний связанных с неправильным питанием
Многие заболевания, получившие распространение во второй половине нашего столетия, в значительной степени обусловлены преобладанием в рационе питания продуктов животного происхождения

Тем кто хочет похудеть
Многочисленные социологические опросы показывают, что большинство полных женщин не прочь похудеть, сбросить лишний вес и вернуть своей фигуре былую привлекательность

Золотые правила для тех кто не хочет полнеть
Золотые правила для тех кто не хочет полнеть
Здоровые люди редко жалуются на аппетит, страдающие же ожирением - почти всегда

Тем кто хочет не полнеть
Нет, наверное, женщины, которая не хотела бы сохранить стройность фигуры и привлекательность как можно дольше

Как правильно питаться
Как правильно питаться
Что следует есть чтобы питаться правильно

Правильное питание
Мода подчиняет себе не только прическу, косметику или одежду. Все больше вторгается она и в питание

Как преодолеть весеннюю слабость
Нередко в конце зимы и особенно весной многие женщины жалуются на недомогание, сонливость, подавленное настроение, быструю утомляемость, усталость, а также сухость кожи, небольшую синюшность губ

Об " элексире жизни " и других напитках бодрости
Издавна чай в народе называли "эликсиром жизни"

Вредные свойства соли
Не вызывает сомнений связь алиментарного ожирения с пересоленной едой

Недосол на столе
Соль - один из тех продуктов, которые существуют в природе в готовом виде

Фруктовый сахар
Фруктовый сахар не является лечебным продуктом, но поскольку часть его утилизируется в организме без участия инсулина, рекомендуем фруктозу

Желтый сахар
основании многолетних исследований ученые пришли к заключению, что желтый сахар сохраняет все питательные и вкусовые качества сахарозы, лишен недостатков последней и обладает оздоровляющим действием

Реклама на сайте   Карта сайта