|
Здоровое питание
Второе "дыхание" в нашей стране получила диета другого американского диетолога - Герберта Шелтона. По его мнению, правильное питание заключается в употреблении продуктов, которые перевариваются почти одновременно, что исключает попадание в кишечник непереваренных продуктов и позволяет избежать всех печальных последствий неграмотного питания. Пищеварительная система человека, считает Шелтон, не приспособлена к одновременному перевариванию определенных групп продуктов. Поэтому большинство из них, в частности молоко, фрукты, он рекомендует употреблять отдельно друг от друга. Нежелателен также одновременный прием разных видов белка. Например, с мясом или рыбой нельзя есть хлеб или кашу. А вот сочетание жирной пищи с овощами, хлеба с кашей и маслом считаются наиболее удачными и полезными. И это действительно так, поскольку овощи способствуют усиленному выделению пищеварительного сока и желчи, а следовательно, облегчают переваривание жирной пищи. В то же время многие витамины, содержащиеся в овощах, усваиваются лишь растворенными в жире. Налицо полная взаимовыгодность такого сочетания продуктов. Мясо с овощами также образуют идеальный союз. Во-первых, при отсутствии белков витамины плохо усваиваются организмом. Во-вторых, и белки лучше усваиваются в присутствии витаминов. Например, усвоение витамина А зависит от качества и количества белков в пище, но и сам витамин положительно влияет на белковый обмен. Из сказанного американский диетолог делает простой вывод: если вы не будете есть одновременно несовместимые продукты, пищевые вещества будут усваиваться лучше и приносить максимальную пользу. С описанной выше диетой перекликается и методика "здорового питания", пропагандируемая инженером-пищевиком Н. А. Семеновой. В основе этой методики - запрет на одновременное потребление белков и углеводов. Дело в том, что белки перевариваются кислым ферментом, а углеводы щелочным. Поскольку же кислота и щелочь, как известно, нейтрализуют друг друга, желудок начинает интенсивно, в десятки раз больше обычного, выделять кислотный фермент, чтобы переварить белки, а вся масса углеводов (съеденные хлеб, сахар, крупы, картофель и т.п.) остается непереваренной. Как следствие, в процессе пищеварения возникает ситуация перенапряжения, связанная с перерасходом желудочно-кишечной энергии. Н. А. Семенова категорически не рекомендует употреблять коровье молоко, содержащие его кулинарные изделия, а также манную кашу. По ее мнению, в зрелом возрасте человек теряет способность переваривать казеин молока, который, проникая в кровь, разносится по органам, откладывается в сустаг вах, между слоями мышц, образует белковые отложения и опухоли, склеивает шлаки в камни и готовит много других непредвиденных бед. Действительно, состояние легкости в желудке - даже после обильного чревоугодия - чаще радует тех, кто умеет правильно сочетать продукты, и надо постоянно учиться культуре питания, изучая по слогам ее азбучные истины. Мы разделяем мнение, что нерационально составленное меню ведет к снижению эффективности пищеварения. Тем не менее не можем согласиться со всеми положениями (зачастую, на наш взгляд, страдающими бездоказательностью н безапелляционностью) указанной методики, например, с решительным неприятием молока и молочных продуктов. Человек открыл для себя молоко 7-8 тысяч лет назад. И будь оно в самом деле вредоносным, неужели за все это время, вобравшее жизнь многих поколений, люди не заметили бы, что, потребляя молоко и продукты из него, наносят своему здоровью непоправимый ущерб? В это невозможно поверить. Современные исследования многочисленной армии ученых показывают следующее. В молоке сосредоточено триста ценнейших компонентов, содержится до двух десятков благоприятно сбалансированных аминокислот и жирных кислот, целый набор Сахаров, очень богатый ассортимент (более 25) минеральных веществ, витаминов и ферментов. Употребление молока существенно изменяет качество питания - улучшается соотношение аминокислот и белков, их Пищеварительной энергии для усвоения молока требуется в 3 - 4 раза меньше, чем для усвоения, например, белка хлеба. Ценнейшими белками, которые не встречаются в других продуктах, являются казеин молока и лактоальбумин, По значимости к ним несколько приближаются лишь овови-теллин и овоальбумин яйца и икры. Отметим и тот факт, что казеин молока всегда связан с кальцием, фосфором и аминокислотами, образуя вместе с ними биологически высокоактивный комплекс. Не менее важным является и то, что содержащиеся в молоке лецитин, холин, метионин, токоферол, рибофлавин, ненасыщенные жирные кислоты и ряд других способствуют снижению в крови холестерина, помогая организму противостоять атеросклерозу. Добрую услугу тем, кто следит за своим весом, может оказать и молочная диета. В этой связи любопытно привести слова Чехова, писавшего в 1887 г. Н. Лейкину: "... От больших животов я употребляю захарьинское средство, блестящее по результатам... Средство это заключается в так называемой молочной диете, при которой страждущий в течение двух недель не ест ничего, а чувство голода утоляет полустаканами молока". Действительно, как показывают наблюдения, увлечение свежим молоком в определенной степени снижает аппетит и способствует сохранению стройной фигуры. Германское общество по вопросам питания советует женщинам ежедневно пить по стакану молока и соблюдать "фруктовые" дни для сохранения цвета лица и гибкости стана.
Рекомендуем почитать:
Приготовление
Для того чтобы блюда из мяса получились полезными и вкусными, следует знать, как правильно приготовить продукт к употреблению |
Мясные продукты
 Очень легко усваивается организмом вырезка, она оптимальна по содержанию белков и имеет сбалансированный аминокислотный состав |
Мясо
Мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека старше 40 лет |
Что, как и сколько пить
К сожалению, врачи очень редко высказываются о том, что, как и сколько пить человеку, не имеющему никаких медицинских противопоказаний |
Тем кто хочет похудеть
Многочисленные социологические опросы показывают, что большинство полных женщин не прочь похудеть, сбросить лишний вес и вернуть своей фигуре былую привлекательность |
Тем кто хочет не полнеть
Нет, наверное, женщины, которая не хотела бы сохранить стройность фигуры и привлекательность как можно дольше |
Правильное питание
Мода подчиняет себе не только прическу, косметику или одежду. Все больше вторгается она и в питание |
Как преодолеть весеннюю слабость
Нередко в конце зимы и особенно весной многие женщины жалуются на недомогание, сонливость, подавленное настроение, быструю утомляемость, усталость, а также сухость кожи, небольшую синюшность губ |
Недосол на столе
Соль - один из тех продуктов, которые существуют в природе в готовом виде |
Фруктовый сахар
Фруктовый сахар не является лечебным продуктом, но поскольку часть его утилизируется в организме без участия инсулина, рекомендуем фруктозу |
Желтый сахар
основании многолетних исследований ученые пришли к заключению, что желтый сахар сохраняет все питательные и вкусовые качества сахарозы, лишен недостатков последней и обладает оздоровляющим действием |
|
|
|