Главная
    Волосы
    Зубы
    Глаза
    Руки
    Курение
    Питание
    Одежда
 

Правильное питание



Мода подчиняет себе не только прическу, косметику или одежду. Все больше вторгается она и в питание. "Из всех факторов, которые оказывают влияние на человека и от которых зависит его благополучие, режим питания является, несомненно, одним из самых важных", - сказал видный ученый прошлого века Отто Уле в своей книге "Питание и развитие человека". Это высказывание известного биолога несет в себе большой смысл.
Не надо забывать, что природа очень мудра. В процессе эволюции человеческий организм выработал определенный энергетический баланс, необходимый для обеспечения своей нормальной жизнедеятельности. И последнее возможно только при правильном питании.
Необходимо заботиться о том, чтобы ежедневная пища содержала в себе как можно больше компонентов, которые предохраняют организм от различных функциональных изменений.
Недостаточно лишь получить приятные вкусовые ощущения и утолить чувство голода. Мы должны дать тканям и клеткам нашего организма все необходимое для их нормальной работы.
Например, обилие сладкой, пряной, острой и жирной пищи способствует увеличению салоотделения, появлению на коже угревой сыпи, отрицательно сказывается на многих органах.
Как известно, рак желудка весьма распространен в тех странах, где в пищу употребляют много жареного, причем часто жарят на жире, оставшемся на сковородке от предыдущих готовок. Предполагается, что перекиси, присутствующие в прогорклых жирах, могут быть канцерогенами, а также способствовать преждевременному старению кожи и появлению морщин.
Заболевания, являющиеся, согласно статистике, основными причинами смерти американцев, в том числе сердечные заболевания, гипертония, рак, в шести из каждых десяти случаев связаны с неправильным питанием. К такому выводу пришла сенатская комиссия по проблемам питания и нуждам человека. Как заявил сенатор Дж. Макговерн в интервью телевизионной компании Эй-би-си, американцы потребляют чрезмерное количество сахара, соли и жиров, а также пищи, содержащей значительную долю искусственных добавок. По некоторым оценкам, средний американец съедает за год более 4 кг таких добавок - различных пищевых красителей и консервантов, применяемых компаниями для увеличения срока хранения продуктов. По мнению специалистов, серьезную опасность для здоровья представляет также неумеренное потребление так называемой "бросовой пищи". В это чисто американское понятие входят сомнительного качества сладости и прохладительные напитки.
Основной упор в рационе питания надо делать на натуральную пищу. Не варите те продукты, которые можно съесть в сыром виде. Не торопитесь и не нервничайте за столом. Пить и есть надо умеренно, даже когда напитки и блюда вам особенно по вкусу. Помните: "плохие едоки" живут дольше, а выглядят моложе.
Самые действенные средства укрепления нашего здоровья и, следовательно, улучшения внешности хранятся в кладовой природы, и залог успеха - в регулярном и правильном их использовании. Дефицит витаминов в питании неблагоприятно отражается на организме человека и его внешности. Так, при недостатке витамина А появляется сухость и шелушение кожи, волосы становятся матовыми и ломкими, ногти - мягкими.
Витамин А(каротин) содержится в моркови, помидорах, яичном желтке, масле, говяжьей и свиной печени, рыбьем жире, молоке, твороге, шпинате, салате, бобах, фасоли, зеленом горошке, апельсинах, вишнях и абрикосах.
Витамин Б (токоферол) повышает активность витамина А, способствует предотвращению старения и увядания кожи. Токоферол имеется в оливковом и льняном маслах, яичном желтке, зеленом салате, стручковом перце,молоке, пшеничном хлебе, капусте, земляных орехах, дрожжах.



Рекомендуем почитать:

Приготовление мяса
Несколько советов по приготовлению мяса

Приготовление
Для того чтобы блюда из мяса получились полезными и вкусными, следует знать, как правильно приготовить продукт к употреблению

Мясные продукты
Мясные продукты
Очень легко усваивается организмом вырезка, она оптимальна по содержанию белков и имеет сбалансированный аминокислотный состав

Мясо
Мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека старше 40 лет

Что, как и сколько пить
К сожалению, врачи очень редко высказываются о том, что, как и сколько пить человеку, не имеющему никаких медицинских противопоказаний

Как издежать заболеваний связанных с неправильным питанием
Многие заболевания, получившие распространение во второй половине нашего столетия, в значительной степени обусловлены преобладанием в рационе питания продуктов животного происхождения

Здоровое питание
Описание разного рода диет

Тем кто хочет похудеть
Многочисленные социологические опросы показывают, что большинство полных женщин не прочь похудеть, сбросить лишний вес и вернуть своей фигуре былую привлекательность

Золотые правила для тех кто не хочет полнеть
Золотые правила для тех кто не хочет полнеть
Здоровые люди редко жалуются на аппетит, страдающие же ожирением - почти всегда

Тем кто хочет не полнеть
Нет, наверное, женщины, которая не хотела бы сохранить стройность фигуры и привлекательность как можно дольше

Как правильно питаться
Как правильно питаться
Что следует есть чтобы питаться правильно

Как преодолеть весеннюю слабость
Нередко в конце зимы и особенно весной многие женщины жалуются на недомогание, сонливость, подавленное настроение, быструю утомляемость, усталость, а также сухость кожи, небольшую синюшность губ

Об " элексире жизни " и других напитках бодрости
Издавна чай в народе называли "эликсиром жизни"

Вредные свойства соли
Не вызывает сомнений связь алиментарного ожирения с пересоленной едой

Недосол на столе
Соль - один из тех продуктов, которые существуют в природе в готовом виде

Фруктовый сахар
Фруктовый сахар не является лечебным продуктом, но поскольку часть его утилизируется в организме без участия инсулина, рекомендуем фруктозу

Желтый сахар
основании многолетних исследований ученые пришли к заключению, что желтый сахар сохраняет все питательные и вкусовые качества сахарозы, лишен недостатков последней и обладает оздоровляющим действием

Реклама на сайте   Карта сайта