|
Фруктовый сахар
Фруктовый сахар не является лечебным продуктом, но поскольку часть его утилизируется в организме без участия инсулина, рекомендуем фруктозу (до 20-30 г в день) женщинам с начальными признаками сахарного диабета. Суточная норма потребления фруктозы, как и сахара, составляет для здорового человека с нормальной массой тела около 50 граммов. Женщинам, страдающим полнотой, фруктоза не поможет избавиться от лишних килограммов: ее калорийность не меньше калорийности сахара. Сверхнормативное потребление фруктозы может способствовать развитию атеросклеротических изменений в сосудах, привести к нарушению жирового и углеродного обмена, а в результате отрицательно сказаться на внешнем виде и привлекательности. Очень богат фруктозой и пчелиный мед, который имеет ряд преимуществ по сравнению с сахаром. Мед благоприятно влияет на функции многих систем и органов, особенно на функцию печени и жировой обмен. Тем не менее, учитывая высокую калорийность меда и значительное содержание сахарозы, не советуем употреблять его более 50-60 г в день. Говоря о заменителях сахарозы, напомним о некогда знаменитой солодке голой, без которой в старые добрые времена не обходилось производство лимонада и кваса, мочение яблок и засолка капусты. В корнях этого незаслуженно забытого сегодня растения содержится до 34 процентов гли-цирризина, сладость которого в 40 раз выше сахарозы. Во многих фруктах и ягодах встречается один из изомеров маннита - шестиатомный спирт, известный под названием сорбит. Последний на одну четверть менее сладок, чем сахароза, в дозах 25-30 г в день не повышает сахара в крови и хорошо переносится организмом. В заключение - очень коротко о синтетических заменителях сахара, в частности о сахарине, которым в последние годы широко увлекаются в целях профилактики ожирения. Это вещество было синтезировано в 1879 году. Сахарин в 300 раз слаще сахара, но он одновременно горький и оставляет после себя неприятный вкус. Через 60 лет после сахарина синтезировали цикламат, который в 30 раз слаще сахара и дает менее неприятный привкус. В некоторых странах сахарин и цикламат использовали одно время в производстве пищевых продуктов. Эти заменители не привносят в организм калорий, но они сами и особенно продукты их распада не столь безобидны для здоровья и в конечном итоге не получили широкого распространения, а в ряде стран были даже запрещены. В связи с этим уместно напомнить читательницам третий закон экологии Коммонера: искусственные (т.е. не существующие в природе, а созданные человеком) продукты питания и лекарства чаще всего в конечном результате приносят вред. Сложный природный комплекс биологически активных веществ - это главная нить, связывающая человека с природой. Милые женщины, не обрывайте ее и не заменяйте на синтетическую, не обедняйте себя миллионами природных веществ. Пусть пища, проходящая через ваш организм, будет такой же сложной и естественной, как окружающий мир.
Рекомендуем почитать:
Приготовление
Для того чтобы блюда из мяса получились полезными и вкусными, следует знать, как правильно приготовить продукт к употреблению |
Мясные продукты
Очень легко усваивается организмом вырезка, она оптимальна по содержанию белков и имеет сбалансированный аминокислотный состав |
Мясо
Мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека старше 40 лет |
Что, как и сколько пить
К сожалению, врачи очень редко высказываются о том, что, как и сколько пить человеку, не имеющему никаких медицинских противопоказаний |
Тем кто хочет похудеть
Многочисленные социологические опросы показывают, что большинство полных женщин не прочь похудеть, сбросить лишний вес и вернуть своей фигуре былую привлекательность |
Тем кто хочет не полнеть
Нет, наверное, женщины, которая не хотела бы сохранить стройность фигуры и привлекательность как можно дольше |
Правильное питание
Мода подчиняет себе не только прическу, косметику или одежду. Все больше вторгается она и в питание |
Как преодолеть весеннюю слабость
Нередко в конце зимы и особенно весной многие женщины жалуются на недомогание, сонливость, подавленное настроение, быструю утомляемость, усталость, а также сухость кожи, небольшую синюшность губ |
Недосол на столе
Соль - один из тех продуктов, которые существуют в природе в готовом виде |
Желтый сахар
основании многолетних исследований ученые пришли к заключению, что желтый сахар сохраняет все питательные и вкусовые качества сахарозы, лишен недостатков последней и обладает оздоровляющим действием |
|
|
|