Как преодолеть весеннюю слабость
Нередко в конце зимы и особенно весной многие женщины жалуются на недомогание, сонливость, подавленное настроение, быструю утомляемость, усталость, а также сухость кожи, небольшую синюшность губ. При этом могут возникать легкие боли в мышцах и суставах, кровоточивость десен, ороговение волосяных фолликулов. Понижается сопротивляемость организма, и человек становится более предрасположенным к простуде, гриппу, другим инфекционным заболеваниям. Многолетние наблюдения врачей и исследования ученых выявили, что большую роль в возникновении такого состояния играет дефицит ряда витаминов. Особого внимания заслуживает в этом плане нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты). С 1925 г., когда впервые был описан метод получения этого витамина из капустного сока, аскорбиновая кислота завоевала необыкновенную популярность. По данным иностранных страховых компаний, в настоящее время в таких экономически развитых странах, как США, Канада, Великобритания, которые, кстати, намного опережают нас по потреблению овощей и фруктов, 50-60 процентов населения регулярно принимают аскорбиновую кислоту или же содержащие ее поливитаминные препараты. Среди детей, учащихся, а также беременных и кормящих грудью женщин доля принимающих витамины достигает 90-100 процентов. Маргарет Тэтчер в один из своих визитов в нашу страну сообщила советским телезрителям, что для поддержания здоровья и работоспособности регулярно, по утрам, принимает таблетку аскорбиновой кислоты, которая надежно обеспечивает физиологическую потребность организма в витамине С. И это неудивительно. Витамин С, действительно, повышает работоспособность, помогает организму справляться с различными инфекциями, стимулирует образование антител и биосинтез кортикостероидных гормонов, играющих существенную роль в поддержании неспецифической рези-стентности (сопротивляемости) организма, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, активно участвует в синтезе многих веществ, идущих на построение костной и соединительной тканей. В организме, полностью обеспеченном витамином С, быстрее заживают раны и срастаются кости, повышается его сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям внешней среды, содержащимся в ней токсическим веществам. На этом фоне более чем удивительными выглядят элементарная неосведомленность наших сограждан в данном вопросе, их легкомысленное отношение к своему здоровью. Так, массовые обследования и опросы населения, проводимые Институтом питания АМН СССР, свидетельствуют, что в Советском Союзе поливитаминные препараты принимают не более 1-2 процентов жителей. Некоторые люди все еще считают, что синтезированная аскорбиновая кислота, как и другие "искусственные" витамины, не идентична "живой" аскорбиновой кислоте, поскольку, дескать, быстро разрушается, хуже усваивается и т.п. Все это не более чем заблуждение. Аптечная аскорбиновая кислота тождественна "природной", т.е.той, которая присутствует в натуральных продуктах, - и по химической структуре, и по биологической активности. Иногда высказывают опасение: не может ли регулярный прием аскорбиновой кислоты нанести ущерб организму? Нет, не может. Прием витаминов в количествах, соответствующих физиологической потребности человека, лишь восполняет их дефицит и никак не может быть причиной гипервитаминоза. Конечно, любое вещество, даже самое безобидное, способно нанести ущерб, если увлекаться им сверх меры. Сколько же нужно витамина С, чтобы чувствовать себя хорошо. Как показала практика и научные исследования, - не менее 70-100 мг в сутки. В период беременности и кормления грудью - 120 мг и более. А откуда взять недостающий витамин С? Ведь наш организм не может сам синтезировать аскорбиновую кислоту. Следовательно, он должен получать ее в готовом виде. Всасываясь в тонком кишечнике, аскорбиновая кислота поступает в кровь и накапливается в различных органах - но лишь до определенных пределов. Вот почему рацион питания надо стараться постоянно насыщать продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой. Интересно отметить, что при хранении, к весне, в луковицах лука содержание аскорбиновой кислоты увеличивается в 2-3 раза, достигая 75-85 мг%. Необходимо включать в меню не только натуральные, но и консервированные овощи, фрукты, соки, компоты, варенье, повидло, содержащие значительное количество витамина С. Заблуждаются те, кто думает, что свежие овощи и фрукты всегда богаче витамином С, чем консервированные. В качестве примера возьмем антоновские яблоки. Через 100 дней хранения в них остается менее половины витамина С, а в правильно консервированном компоте, приготовленном из тех же яблок:, сохраняется 80-90 процентов аскорбиновой кислоты. Много ее в консервированных томатах, несколько меньше в томат-пасте и томатном соке.
Рекомендуем почитать:
Приготовление
Для того чтобы блюда из мяса получились полезными и вкусными, следует знать, как правильно приготовить продукт к употреблению |
Мясные продукты
 Очень легко усваивается организмом вырезка, она оптимальна по содержанию белков и имеет сбалансированный аминокислотный состав |
Мясо
Мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека старше 40 лет |
Что, как и сколько пить
К сожалению, врачи очень редко высказываются о том, что, как и сколько пить человеку, не имеющему никаких медицинских противопоказаний |
Тем кто хочет похудеть
Многочисленные социологические опросы показывают, что большинство полных женщин не прочь похудеть, сбросить лишний вес и вернуть своей фигуре былую привлекательность |
Тем кто хочет не полнеть
Нет, наверное, женщины, которая не хотела бы сохранить стройность фигуры и привлекательность как можно дольше |
Правильное питание
Мода подчиняет себе не только прическу, косметику или одежду. Все больше вторгается она и в питание |
Недосол на столе
Соль - один из тех продуктов, которые существуют в природе в готовом виде |
Фруктовый сахар
Фруктовый сахар не является лечебным продуктом, но поскольку часть его утилизируется в организме без участия инсулина, рекомендуем фруктозу |
Желтый сахар
основании многолетних исследований ученые пришли к заключению, что желтый сахар сохраняет все питательные и вкусовые качества сахарозы, лишен недостатков последней и обладает оздоровляющим действием |
|