|
Вредные свойства соли
На международном медицинском симпозиуме, состоявшемся в 1979 г. во Франкфурте-на-Майне, маститые ученые сделали следующее заявление: "Поваренная соль - это отравляющее вещество, которое мы поглощаем при каждой нашей трапезе. Оно присутствует в опасных дозах в колбасе, сыре, хлебе. По ошибке объявленное безобидным, оно уже давно во всех больших количествах добавляется в пищу человека и постепенно стало фактором, серьезно подрывающим здоровье человека... В индустриально развитых странах поваренная соль давным-давно уносит в могилу больше жертв, нежели все другие известные нам вредные вещества". Попробуем же, дорогие читательницы, разобраться, что происходит в организме, когда мы бездумно грешим своим невинным пристрастием к "солененькому". В здоровом организме функционирует чуткая и тонко сбалансированная система регуляции, позволяющая сохранять необходимое равновесие натрия и воды. Длительное злоупотребление слишком соленой пищей может привести к поломке компенсаторных механизмов. Избыточный натрий всасывается в кровь, а из нее проникает в соединительную ткань, в том числе стенки сосудов. Просвет сосуда сужается, поскольку одновременно с натрием в его стенке задерживается вода, возникает отек, и на все внутренние и внешние раздражители такой сосуд отвечает неадекватной реакцией - спазмом. Соль возбуждает жажду, а в результате потребления большого количества жидкости увеличивается объем крови, циркулирующей в сосудистом русле. Кроме того, натрий удерживает воду в организме. Тем самым он провоцирует нарушение водно-электролитного обмена, и почки начинают медленнее выводить и сам натрий, и воду из организма. Вот вам и отечность лица, "мешки" под глазами... Давно не вызывает сомнений и связь алиментарного ожирения с пересоленной едой. Если тучным женщинам назначают малосолевую диету, они довольно быстро теряют с жидкостью 5-7 килограммов. Будучи одной из важных причин явных и скрытых отеков, поваренная соль способствует повышению не только артериального давления, но и давления внутриглазного и внутричерепного. А это - головные боли, быстрая утомляемость. Избыток соленого также снижает растворимость одно-натриевой соли мочевой кислоты. Выпадая в осадок, она участвует в формировании камней в мочевыводящих путях. По этой, возможно, причине эскимосы Аляски, которые всегда недосаливают еду, не страдают гипертонической и мочекаменной болезнями. Почему же соль, названная великим Гомером "божественной" , эта столь ценимая народами соль стала вдруг "ядом замедленного действия"? Повинны в этом, как и в истории с сахаром, сами люди. Соль пытались очистить от "вредных" примесей, сделать чистой, белоснежной. Чем выше поднималось "качество" соли, тем больше в ней содержалось хлористого натрия и практически исчезали другие природные компоненты. Например, соль, одномоментно выпаренная из морской воды под солнцем, представляет собой смесь, близкую по набору и соотношению основных компонентов к неорганическим соединениям крови человека. Примерно теми же свойствами отличается и каменная соль, залегающая в естественных месторождениях. Многие ученые убеждены, что мелкокристаллическая и тщательно размельченная (рафинированная) соль значительно уступает как добавка к пище крупнокристаллической соли, поскольку в ней нет йода, магния, калия, цинка, селена и ряда других необходимых организму человека макро- и микроэлементов. Профессор Ю.Алек-сандрович из Польши всю жизнь пользовался только солью крупного помола, что, по его мнению, помогло сохранить ему отличное здоровье и завидную работоспособность до старости. В Испании и по сей день пользуются солью, получаемой преимущественно одноступенчатым вывариванием из морской воды. В этой стране такое тяжелое заболевание крови, как лейкемия, встречается намного реже, чем в странах, где еду приправляют только хлоридом натрия. Сколько же соли надо потреблять в сутки? Здоровым людям - не более 15 г (с учетом соли, содержащейся в готовых продуктах и хлебе).
Рекомендуем почитать:
Приготовление
Для того чтобы блюда из мяса получились полезными и вкусными, следует знать, как правильно приготовить продукт к употреблению |
Мясные продукты
Очень легко усваивается организмом вырезка, она оптимальна по содержанию белков и имеет сбалансированный аминокислотный состав |
Мясо
Мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека старше 40 лет |
Что, как и сколько пить
К сожалению, врачи очень редко высказываются о том, что, как и сколько пить человеку, не имеющему никаких медицинских противопоказаний |
Тем кто хочет похудеть
Многочисленные социологические опросы показывают, что большинство полных женщин не прочь похудеть, сбросить лишний вес и вернуть своей фигуре былую привлекательность |
Тем кто хочет не полнеть
Нет, наверное, женщины, которая не хотела бы сохранить стройность фигуры и привлекательность как можно дольше |
Правильное питание
Мода подчиняет себе не только прическу, косметику или одежду. Все больше вторгается она и в питание |
Как преодолеть весеннюю слабость
Нередко в конце зимы и особенно весной многие женщины жалуются на недомогание, сонливость, подавленное настроение, быструю утомляемость, усталость, а также сухость кожи, небольшую синюшность губ |
Недосол на столе
Соль - один из тех продуктов, которые существуют в природе в готовом виде |
Фруктовый сахар
Фруктовый сахар не является лечебным продуктом, но поскольку часть его утилизируется в организме без участия инсулина, рекомендуем фруктозу |
Желтый сахар
основании многолетних исследований ученые пришли к заключению, что желтый сахар сохраняет все питательные и вкусовые качества сахарозы, лишен недостатков последней и обладает оздоровляющим действием |
|
|
|