Главная
    Волосы
    Зубы
    Глаза
    Руки
    Курение
    Питание
    Одежда
 

Вредные свойства соли



На международном медицинском симпозиуме, состоявшемся в 1979 г. во Франкфурте-на-Майне, маститые ученые сделали следующее заявление: "Поваренная соль - это отравляющее вещество, которое мы поглощаем при каждой нашей трапезе. Оно присутствует в опасных дозах в колбасе, сыре, хлебе. По ошибке объявленное безобидным, оно уже давно во всех больших количествах добавляется в пищу человека и постепенно стало фактором, серьезно подрывающим здоровье человека... В индустриально развитых странах поваренная соль давным-давно уносит в могилу больше жертв, нежели все другие известные нам вредные вещества".
Попробуем же, дорогие читательницы, разобраться, что происходит в организме, когда мы бездумно грешим своим невинным пристрастием к "солененькому".
В здоровом организме функционирует чуткая и тонко сбалансированная система регуляции, позволяющая сохранять необходимое равновесие натрия и воды. Длительное злоупотребление слишком соленой пищей может привести к поломке компенсаторных механизмов. Избыточный натрий всасывается в кровь, а из нее проникает в соединительную ткань, в том числе стенки сосудов. Просвет сосуда сужается, поскольку одновременно с натрием в его стенке задерживается вода, возникает отек, и на все внутренние и внешние раздражители такой сосуд отвечает неадекватной реакцией - спазмом.
Соль возбуждает жажду, а в результате потребления большого количества жидкости увеличивается объем крови, циркулирующей в сосудистом русле. Кроме того, натрий удерживает воду в организме. Тем самым он провоцирует нарушение водно-электролитного обмена, и почки начинают медленнее выводить и сам натрий, и воду из организма. Вот вам и отечность лица, "мешки" под глазами...
Давно не вызывает сомнений и связь алиментарного ожирения с пересоленной едой. Если тучным женщинам назначают малосолевую диету, они довольно быстро теряют с жидкостью 5-7 килограммов.
Будучи одной из важных причин явных и скрытых отеков, поваренная соль способствует повышению не только
артериального давления, но и давления внутриглазного и внутричерепного. А это - головные боли, быстрая утомляемость.
Избыток соленого также снижает растворимость одно-натриевой соли мочевой кислоты. Выпадая в осадок, она участвует в формировании камней в мочевыводящих путях. По этой, возможно, причине эскимосы Аляски, которые всегда недосаливают еду, не страдают гипертонической и мочекаменной болезнями.
Почему же соль, названная великим Гомером "божественной" , эта столь ценимая народами соль стала вдруг "ядом замедленного действия"?
Повинны в этом, как и в истории с сахаром, сами люди. Соль пытались очистить от "вредных" примесей, сделать чистой, белоснежной. Чем выше поднималось "качество" соли, тем больше в ней содержалось хлористого натрия и практически исчезали другие природные компоненты. Например, соль, одномоментно выпаренная из морской воды под солнцем, представляет собой смесь, близкую по набору и соотношению основных компонентов к неорганическим соединениям крови человека. Примерно теми же свойствами отличается и каменная соль, залегающая в естественных месторождениях. Многие ученые убеждены, что мелкокристаллическая и тщательно размельченная (рафинированная) соль значительно уступает как добавка к пище крупнокристаллической соли, поскольку в ней нет йода, магния, калия, цинка, селена и ряда других необходимых организму человека макро- и микроэлементов. Профессор Ю.Алек-сандрович из Польши всю жизнь пользовался только солью крупного помола, что, по его мнению, помогло сохранить ему отличное здоровье и завидную работоспособность до старости.
В Испании и по сей день пользуются солью, получаемой преимущественно одноступенчатым вывариванием из морской воды. В этой стране такое тяжелое заболевание крови, как лейкемия, встречается намного реже, чем в странах, где еду приправляют только хлоридом натрия.
Сколько же соли надо потреблять в сутки? Здоровым людям - не более 15 г (с учетом соли, содержащейся в готовых продуктах и хлебе).



Рекомендуем почитать:

Приготовление мяса
Несколько советов по приготовлению мяса

Приготовление
Для того чтобы блюда из мяса получились полезными и вкусными, следует знать, как правильно приготовить продукт к употреблению

Мясные продукты
Мясные продукты
Очень легко усваивается организмом вырезка, она оптимальна по содержанию белков и имеет сбалансированный аминокислотный состав

Мясо
Мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека старше 40 лет

Что, как и сколько пить
К сожалению, врачи очень редко высказываются о том, что, как и сколько пить человеку, не имеющему никаких медицинских противопоказаний

Как издежать заболеваний связанных с неправильным питанием
Многие заболевания, получившие распространение во второй половине нашего столетия, в значительной степени обусловлены преобладанием в рационе питания продуктов животного происхождения

Здоровое питание
Описание разного рода диет

Тем кто хочет похудеть
Многочисленные социологические опросы показывают, что большинство полных женщин не прочь похудеть, сбросить лишний вес и вернуть своей фигуре былую привлекательность

Золотые правила для тех кто не хочет полнеть
Золотые правила для тех кто не хочет полнеть
Здоровые люди редко жалуются на аппетит, страдающие же ожирением - почти всегда

Тем кто хочет не полнеть
Нет, наверное, женщины, которая не хотела бы сохранить стройность фигуры и привлекательность как можно дольше

Как правильно питаться
Как правильно питаться
Что следует есть чтобы питаться правильно

Правильное питание
Мода подчиняет себе не только прическу, косметику или одежду. Все больше вторгается она и в питание

Как преодолеть весеннюю слабость
Нередко в конце зимы и особенно весной многие женщины жалуются на недомогание, сонливость, подавленное настроение, быструю утомляемость, усталость, а также сухость кожи, небольшую синюшность губ

Об " элексире жизни " и других напитках бодрости
Издавна чай в народе называли "эликсиром жизни"

Недосол на столе
Соль - один из тех продуктов, которые существуют в природе в готовом виде

Фруктовый сахар
Фруктовый сахар не является лечебным продуктом, но поскольку часть его утилизируется в организме без участия инсулина, рекомендуем фруктозу

Желтый сахар
основании многолетних исследований ученые пришли к заключению, что желтый сахар сохраняет все питательные и вкусовые качества сахарозы, лишен недостатков последней и обладает оздоровляющим действием

Реклама на сайте   Карта сайта