Главная
    Волосы
    Зубы
    Глаза
    Руки
    Курение
    Питание
    Одежда
 

Что, как и сколько пить



К сожалению, врачи очень редко высказываются о том, что, как и сколько пить человеку, не имеющему никаких медицинских противопоказаний.
Некоторые женщины, желая похудеть (или хотя бы не полнеть), решают не пить совсем. Другие, наоборот, придерживаясь рекомендаций американского диетолога Стиллмана, выпивают не менее 8 -10 стаканов воды в день. Вода является неотъемлемой частью рекомендуемой доктором Стиллманом малокалорийной диеты, поскольку способствует, по его мнению, "вымыванию" остаточных продуктов и шлаков от сгораемого при таком питании жира.
Однако оба этих подхода не совсем правильны. Полезно смачивать в достаточной степени еду, чтобы она хорошо проглатывалась, но вредно запивать ее большим количеством жидкости, которая разжижает желудочный сок, затрудняя пищеварение.
Ошибкой было бы пить непосредственно перед приемом пищи воду, фруктовые соки, минеральную воду, настои. Разумнее вьшить небольшое количество жидкости после еды. Практически мы достигаем этого, когда выпиваем после еды чашку кофе, стакан чая или какого-нибудь другого напитка. Приятное ощущение при этом доказывает, что подобная привычка положительно действует на пищеварение.
Слегка газированные и слабощелочные минеральные воды имеют свойство стимулировать секрецию желудочного сока, помогая пищеварению. Наилучший физиологический стимулятор слизистой оболочки желудка - бульон из нежирного мяса. При склонности к полноте не следует съедать больше полтарелки супа. Оптимальная температура для горячих супов должна быть от 50 до 60 градусов, для холодных - не ниже 8-10 градусов.
Если у вас пониженная или нормальная кислотность желудочного сока, рекомендуем воздержаться от приема перед, во время и посте еды минеральных вод, содержащих значительную долю сернокислой и двууглекислой (соды) солей, а также кальция, ибо они нейтрализуют соляную кислоту, находящуюся в желудочном соке, лишая его активности и препятствуя нормальному перевариванию пищи. При пониженной кислотности показаны Ессентуки N17: их подогревают до температуры 45 градусов и пьют небольшими глотками за 15 - 20 минут до еды.
При повышенной кислотности желудочного сока употреблять минеральные воды необходимо только теплыми, притом большими глотками и быстро. Как правило, за час-полтора до еды по 100 - 150 мл 2 - 3 раза в день. Пить можно Ессентуки N 4 или N 20, Боржоми, Джермук, Саирме, По-люстровскую...
Благодаря подогреванию из лечебной воды улетучивается углекислота, возбуждающая желудочную секрецию. Теплая минеральная вода, попадая в желудок, тормозит выделение желудочного сока. Смешиваясь с содержимым желудка, она меняет реакцию среды, в которой протекают процессы пищеварения.
Тем, кто страдает сильной изжогой, упорной кислой отрыжкой, полезен дополнительный прием минеральной воды - не более 1/4 стакана через 20 - 30 минут после еды. Пить ее лучше небольшими глотками, не спеша.
При хроническом колите со склонностью к запорам весьма полезно употреблять холодную минеральную воду же-лезноводских источников (Смирновская, Славяновская). Курс лечения обычно продолжается не менее 1 - 1,5 месяца (30 - 40 бутылок на курс) по 3/4 стакана 3 раза в день.
Наши пробабушки регулярно употребляли в своем рационе специальный отвар из трав для поддержания хорошего цвета лица и очищения желудочно-кишечного тракта. Готовили они его так: в равных пропорциях смешивали кукурузные рыльца, цветы бессмертника, березовые почки, брусничный лист, семя укропа и тмина, александрийский лист и кору крушины. Одну десертную ложку этой смеси заливали двумя стаканами холодной воды (как правило, на ночь). Утром доводили до кипения, настаивали еще 20 - 30 минут, процеживали и пили за 30 минут до еды - сначала по 1/4 стакана, а затем по 1/2 стакана в горячем видеЗ - 4 раза в день. Кстати, прием этого травяного настоя придавал лицу аристократическую бледность.
После трапезы, а также перед сном полезно принимать фруктово-ягодные соки - они приятны на вкус, хорошо утоляют жажду, способствуют лучшему усвоению пищи, особенно при пониженной кислотности. Пектиновые вещества соков благотворно влияют на слизистую оболочку пищеварительного тракта, снижают гнилостные процессы в кишечнике и несколько улучшают его двигательную функцию. Фруктово-ягодные соки рекомендуется пить круглый год, особенно зимой и весной.



Рекомендуем почитать:

Приготовление мяса
Несколько советов по приготовлению мяса

Приготовление
Для того чтобы блюда из мяса получились полезными и вкусными, следует знать, как правильно приготовить продукт к употреблению

Мясные продукты
Мясные продукты
Очень легко усваивается организмом вырезка, она оптимальна по содержанию белков и имеет сбалансированный аминокислотный состав

Мясо
Мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека старше 40 лет

Как издежать заболеваний связанных с неправильным питанием
Многие заболевания, получившие распространение во второй половине нашего столетия, в значительной степени обусловлены преобладанием в рационе питания продуктов животного происхождения

Здоровое питание
Описание разного рода диет

Тем кто хочет похудеть
Многочисленные социологические опросы показывают, что большинство полных женщин не прочь похудеть, сбросить лишний вес и вернуть своей фигуре былую привлекательность

Золотые правила для тех кто не хочет полнеть
Золотые правила для тех кто не хочет полнеть
Здоровые люди редко жалуются на аппетит, страдающие же ожирением - почти всегда

Тем кто хочет не полнеть
Нет, наверное, женщины, которая не хотела бы сохранить стройность фигуры и привлекательность как можно дольше

Как правильно питаться
Как правильно питаться
Что следует есть чтобы питаться правильно

Правильное питание
Мода подчиняет себе не только прическу, косметику или одежду. Все больше вторгается она и в питание

Как преодолеть весеннюю слабость
Нередко в конце зимы и особенно весной многие женщины жалуются на недомогание, сонливость, подавленное настроение, быструю утомляемость, усталость, а также сухость кожи, небольшую синюшность губ

Об " элексире жизни " и других напитках бодрости
Издавна чай в народе называли "эликсиром жизни"

Вредные свойства соли
Не вызывает сомнений связь алиментарного ожирения с пересоленной едой

Недосол на столе
Соль - один из тех продуктов, которые существуют в природе в готовом виде

Фруктовый сахар
Фруктовый сахар не является лечебным продуктом, но поскольку часть его утилизируется в организме без участия инсулина, рекомендуем фруктозу

Желтый сахар
основании многолетних исследований ученые пришли к заключению, что желтый сахар сохраняет все питательные и вкусовые качества сахарозы, лишен недостатков последней и обладает оздоровляющим действием

Реклама на сайте   Карта сайта